Il corso si articola in tre incontri pomeridiani di tre ore: ogni incontro avrà una parte introduttiva riservata allo studio dei principi che stanno alla base delle scelte alimentari, ed una parte pratica in cui sarà possibile sperimentare praticamente qualche preparazione e conoscere in modo diretto ingredienti fondamentali a volte poco usati come i sette cereali, le verdure crude e cotte, le alghe, le proteine vegetali (semi oleosi, tofu e legumi), il miso ed altri componenti fondamentali di ricette salutari e medicinali.
Nel primo incontro verranno studiate le principali fasi della crescita del bambino e le più importanti scelte alimentari relative ad ogni fase: l’alimentazione è una componente fondamentale dell’educazione sia dal punto di vista della crescita e della salute che da quello culturale e sociale. Verrà dato risalto allo studio dei sette cereali e alle diverse qualità che ognuno di essi porta nella nostra dieta quotidiana.
Nel secondo incontro ci soffermeremo in modo specifico sulla frutta e la verdura e sulle proteine: sarà occasione per affrontare il tema dei diversi stili alimentari come dieta carnivora, dieta vegana e vegetariana, nonché il tema del crudo e del cotto. Parleremo inoltre dei temi educativi della fermezza e dell’abitudine.
Il terzo incontro sarà rivolto al tema del cibo industriale e del cibo spazzatura ed alle conseguenze sulla salute: parleremo del cibo per la festa e dello zucchero. Dedicheremo per contro un po’ di tempo al cibo come cura della malattia e ad alcune preparazioni indispensabili per trattare i più tipici disturbi dei bambini.
Il corso sarà una piacevole occasione di incontro tra genitori ed educatori ed i luogo ideale in cui rivolgere domande e condividere esperienze personali.
Conduce
Nadia Damilano Bo.
Date degli incontri: 13, 20 e 27 Ottobre - 16.30 - 19.30
Per ulteriori informazioni ed iscrizioni occorre rivolgersi direttamente ai promotori del corso:
PLUS +